长湖乡:打好村庄清洁行动集中攻坚战

来源:长湖乡 发布时间:2019-03-05 16:20 浏览次数:1
将此文分享到:

"搞好卫生让路更干净、让水更清澈、让房前屋后更漂亮、让我们生活更美好,我非常支持,也非常愿意参与到这次行动中来",长湖村村民许嗲在长湖村村委会夜访农家宣传动员时说道。

自2月13日,岳阳市召开市委农村工作暨市县乡负责干部大会后,我乡第一时间行动。一是层层落实会议精神。各村快速响应,层层落实,召开了村支两委会、村民理事会专题会、党员组长会、户主妇女会和保洁员培训会。二是层层压实工作责任。围绕"三清理、四拆除、三提升"攻坚重点进行安排部署,成立深化农村"空心房"整治推进村庄清洁行动集中攻坚工作指挥部。乡指挥部发放了倡议书和农户"门前三包"责任制清单,督促各村制定了村规民约,并与全体村干部、党员组长、户主签订了责任状、承诺书,把责任压实到位。三是宣传动员铺天盖地。同时利用村村响广播、宣传车、宣传栏、宣传牌、手机报、微信平台等渠道进行全方位、无死角宣传,营造"人人参与、人人尽力、人人享有"的氛围。

四是深入调查澄清底子。为了确保这次集中攻坚取得实效,我们组织各村对全乡进行了集中攻坚信息摸底,包括各村违建房、危险房、空心房、零散房、偏杂屋,沿村公路、河岸、村组主干道绿化情况,畜禽圈养情况,农户卫生厕所情况,河、湖、塘、坝、库、沟、渠卫生情况,环卫设施建设情况,环境卫生脏乱差地点情况等进行实地调查,并对农户房前屋后卫生进行了等级评估。各村用细致、认真、求实的态度做好了信息摸底并建立台账,方便更迅捷地、更有效地"对症下药,取得疗效"。五是组织开展集中攻坚。据悉,长湖乡已组织各村积极开展集中攻坚第一阶段行动,调集挖机30余台,斗车200余辆,发动群众1500余人开展了热火朝天的垃圾清理行动,村庄积存垃圾得到有效清理,面貌发生了大变化。下阶段,长湖乡将继续加大集中攻坚力度,抓住重点环节、重点地段,倒排工期,挂图作战,力争在全市深化农村"空心房"整治推进村庄清洁行动集中攻坚工作上全面争先创优,不断优化人居环境,提升群众满意度、幸福感!